#1 TOP: Bautista holt ersten Sieg im Jahr 2023 mit einer Meisterleistung im Nassen beim WorldSBK Rennen 1

Saturday, 25 February 2023 06:24 GMT

Mit einem unglaublichen Manöver in Kurve 3 holte sich Bautista den Sieg mit der Startnummer 1, nachdem das nasse Rennen in Australien einen würdigen Saisonauftakt darstellte

Ein verspäteter Start zu Rennen 1 der MOTUL FIM Superbike World Championship sorgte für reichlich Dramatik, als es vor dem Start des Rennens auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit zur Grand Ridge Brewery Australian Round regnete. Der amtierende Champion Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich unter schwierigen Bedingungen einen atemberaubenden Sieg nach einem unglaublichen Überholmanöver gegen seinen Rivalen Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

REA VS BAUTISTA: ein Kopf-an-Kopf-Rennen

Bautista startete von Platz zwei, holte sich aber zu Beginn des Rennens den Holeshot, bevor er von Rea überholt wurde, der in Rennen 1 seinen 378. WorldSBK-Start absolvierte und sich in der ersten Runde des Rennens in Kurve 10 vor Troy Corser setzte. Von da an setzten sich Rea und Bautista von der Verfolgergruppe ab und kämpften um den Sieg. Rea konnte in der ersten Hälfte des Rennens zeitweise einen Vorsprung von etwas mehr als einer Sekunde herausfahren, doch Bautista verlor nie den Anschluss und begann, den sechsfachen Champion langsam einzuholen.

In der zehnten Runde übernahm Bautista in der Stoner-Kurve, einer Hochgeschwindigkeitskurve links herum, die Führung, die er auch in den letzten 12 Runden des Rennens behielt. Ein paar Runden nachdem er Rea überholt hatte, rutschte Bautista in Kurve 8 heftig weg, doch obwohl der Ulsterman wieder herankam, zog Bautista erneut davon und siegte am Ende mit mehr als drei Sekunden Vorsprung.

Hinter dem Spitzenduo war es ein einsames Rennen für den Polesitter Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), der mit sechs Sekunden Rückstand auf Bautista und zehn Sekunden vor seinem Teamkollegen Andrea Locatelli auf Platz drei ins Ziel kam. Bautistas Sieg war der 70. WorldSBK-Sieg des Spaniers, während es sein 59. WorldSBK-Podestplatz war. Der zweite Platz war Reas 246. Podestplatz, während Razgatlioglu seinen 83. Podestplatz in der WorldSBK holte.

DURCH DAS FELD GEKÄMPFT: Plätze gutmachen

Der Italiener Axel Bassani (Motocorsa Racing) kämpfte sich am Ende des 22-Runden-Rennens vom 14. auf den fünften Platz vor, wobei er sich mit zwei beeindruckenden ersten Runden in die Top Ten vorarbeitete. Er setzte sich langsam von seinen Konkurrenten ab, bevor er von Locatelli zurückfiel und sich mit dem fünften Platz zufrieden gab. Iker Lecuona (Team HRC) war der führende Honda-Pilot auf dem sechsten Platz, da er bei seinem ersten WorldSBK-Rennen auf Phillip Island von Startplatz 11 aus Positionen gutmachte. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) war ein weiterer Fahrer, der im Laufe des Rennens Plätze gutmachte und den siebten Platz belegte. Die beiden hatten sich in der letzten Runde einen Zweikampf geliefert, der von den FIM WorldSBK Stewards untersucht wurde, nachdem die beiden sich berührt hatten. Petrucci hatte die Ziellinie vor Vierge überquert, wurde aber wegen unverantwortlichen Fahrens um eine Position zurückgestuft, so dass Vierge Siebter und Petrucci Achter wurde.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: Drama bis zum Schluss

Xavi Vierge (Team HRC) belegte den achten Platz, nachdem er sich von Startplatz 17 aus nach vorne gekämpft hatte. Damit lag er vor dem BMW Duo Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) und Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), der bei seinem ersten BMW Rennstart von ganz hinten gestartet war und einen Platz unter den ersten zehn belegte. Gerloff hatte am Ende des Rennens rund fünf Sekunden Rückstand auf Redding, als sie das Rennen als bestplatzierte BMW Fahrer beendeten.

PUNKTE HOLEN: unter den ersten 15

Phillip Oettl (Team GoEleven) hatte sowohl bei der australischen Runde als auch beim offiziellen Test in der Woche vor der Veranstaltung eine starke Pace gezeigt, und der deutsche Fahrer belegte bei nassen Bedingungen Platz 11. Er lag vor Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), der bei seinem WorldSBK-Debüt auf heimischem Boden Zwölfter wurde, und vor seinem Teamkollegen Dominique Aegerter, der 13. wurde. Aegerter war aus der ersten Reihe gestartet, fiel aber in seinem ersten WorldSBK-Rennen und seinem ersten bei nassen Bedingungen zurück und holte bei seinem Debüt Punkte. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) belegte am Ende des 22-Runden-Rennens den 14. Platz, während Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) mit Platz 15 den letzten Punkterang in Rennen 1 belegte.

Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) wurde bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft 16. mit zwei Sekunden Rückstand auf seinen Teamkollegen, während Rookie Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) 17. wurde und fast drei Sekunden Rückstand auf Granado hatte. Loris Baz (Bonovo Action BMW) wurde 18., nachdem er seine M 1000 RR während des Rennens an die Box brachte und mit einer Runde Rückstand auf die Strecke zurückkehrte.

KURZ NOTIERT: Notizen aus Rennen 1

Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) war der erste Ausfall des Rennens, als er in Runde 2 in Kurve 8 stürzte, nachdem er einen Highsider hatte, was sein erstes Rennen 2023 vorzeitig beendete. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) stürzte in Runde 15 in Kurve 2. Lowes begab sich nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center. Lowes wurde anschließend für fit erklärt. Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) hatte während des Rennens ein technisches Problem und verlor in der Anfangsphase zwei Runden, nachdem er sein Motorrad in Runde 5 an die Box gebracht hatte. Er konnte das Rennen kurzzeitig wieder aufnehmen, schied dann aber aus dem Rennen aus. Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) schied ebenfalls aus dem Rennen aus, nachdem er sich in Kurve 4 überschlagen hatte und sein Motorrad anschließend an die Box brachte.

Die ersten Sechs nach WorldSBK Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

2. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +3,471 Sekunden

3. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +6,168s

4. Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +16,789s

5. Axel Bassani (Motocorsa Racing) +20,918s

6. Iker Lecuona (Team HRC) +27,015s

Schnellste Runde: Jonathan Rea, Kawasaki - 1:42,173 Minuten

Verfolgen Sie das Geschehen am Sonntag ab 10:30 Uhr Ortszeit (GMT+11) über den WorldSBK VideoPass!